Grilled cheese du quartier St-Roch

Publié le 6 avril 2014


Avant la fer­me­ture de l’épicerie-can­tine Les Grands-Rangs du quar­tier St-Roch de Québec, j’avais l’habi­tude d’aller y manger un grilled cheese le samedi midi. Maintenant que l’épicerie n’y est plus, j’ai décidé de conti­nuer la tra­di­tion à la maison avec des achats aux dif­fé­rents com­mer­ces des alen­tours. Voici la recette de ma pre­mière expé­rience.

Ingrédients

  • Pain campagnard de La Boîte à pain
  • Boudin vendu à la boutique de la Ferme Eumatimi
  • Maroilles vendu à la Fromagerie Yannick
  • Asperges disponibles à l’Intermarché St-Roch
  • Beurre

Procédure

  1. Placer les asperges dans une poêle et y placer un morceau de beurre sur le dessus.
  2. Ajouter un petit fond de bouillon de poulet, saler et couvrir.
  3. Laisser bouillir jusqu’à ce que les asperges soient à point.
  4. Placer le boudin au four à 325 F pour le réchauffer (quelques minutes seulement).
  5. Couper deux tranches de pain épaisses (1,5 à 2 cm).
  6. Mettre du beurre sur les deux tranches.
  7. Ajouter des tranches de Maroilles pour couvrir totalement une tranche de pain.
  8. Étendre du boudin sur l’autre tranche de pain.
  9. Placer des asperges sur le boudin.
  10. Placer la tranche de pain avec le Maroilles sur le dessus pour compléter le sandwich.
  11. Mettre du beurre fondu sur le côté extérieur d’une des tranches de pain.
  12. Placer le sandwich, côté beurre, sur une poêle ondulée bien chaude et non graissée (température moyenne).
  13. Faire une pression avec la main ou un ustensile pour bien faire coller le pain et créer l’ondulation sur le pain. Maintenir 5 secondes.
  14. Lorsque les lignes grillées sont bien apparentes, mouiller l’autre côté avec du beurre et tourner.
  15. Enlever le sandwich lorsque, à nouveau, les lignes grillées sont bien apparentes.
  16. Trancher en deux et servir.

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