Confiture d’oignons au cassis de l’Île d’Orléans

Publié le 26 avril 2017 (révisé le 27 avril 2017)

La confi­ture d’oignons cons­ti­tue un condi­ment inté­res­sant pour rehaus­ser le goût de cer­tains plats comme un bon grilled cheese ou encore en accom­pa­gner d’autres comme une raclette ou des fro­ma­ges. Cette confi­ture d’oignons au cassis est à la fois frui­tée, sucrée et aci­du­lée et est faite sim­ple­ment à partir de la crème de cassis de Cassis Monna & filles ainsi que du vinai­gre de cassis de la Vinaigrerie du Capitaine de l’Île d’Orléans.

Ingrédients

La recette permet de faire un peu plus d’une tasse (250 ml) de confi­ture d’oignons.

Procédure

  1. Couper les oignons en deux en passant par les deux extrémités et couper ensuite de fines lanières dans l’autre sens.
  2. Ajouter de l’huile d’olive dans une large casserole (28 cm) et chauffer à température moyenne.
  3. Ajouter les oignons, saler et cuire jusqu’à ce que les oignons commencent à ramollir.
  4. Baisser la température et couvrir environ 30 minutes le temps que les oignons libèrent une bonne partie de leur eau.
  5. Évaporer le liquide et déglacer avec le vinaigre de cassis.
  6. Lorsque le vinaigre est évaporé, ajouter un peu de crème de cassis et laisser épaissir (recouvrir le fond de la casserole).
  7. Ajouter de la crème de cassis à nouveau jusqu’à l’atteinte de la texture désirée.
  8. Ajouter du vinaigre pour ajuster l’acidité de la confiture.
  9. L’ajout d’un peu de sel à la fin permet de rehausser les saveurs fruitées.
  10. Garder au froid.

Notez que la crème de cassis contient nor­ma­le­ment beau­coup de sucre (plus de 400 g/l), ce qui contri­bue à lui donner une tex­ture épaisse. Il n’est donc pas néces­saire d’ajou­ter du sucre à la recette.

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